Berichte aus dem Kunstunterricht

Brensbacher Nachrichten / 09.03.2018

Exkursion zur Chagall-Ausstellung und zum Hundertwasserhaus

Am Donnerstag, den 22. Februar 2018, fuhren die Klassen 3 und 4 der Lindenhofschule zusammen mit Frau Suchanek, Frau Tollerian-Fornoff und Frau Steuber mit Bus und Bahn nach Darmstadt.

Dort besuchten sie die Chagall-Ausstel-lung „Bilder zur Bibel“. Herr Eberhard erklärte den Schülern einiges über Chagall, sein Leben und die Besonderheiten seiner Malkunst: die angeblichen „Mose-Hasen-Ohren“ waren Reflektoren des Gotteslichtes und PSDS („Persien sucht die Superschönste“) kam den Schülern auch sehr bekannt vor. Im Bild von Chagall war es Esther, die den Wettbewerb gewann, Königin wurde und so ihr Volk retten konnte. Die Schüler betrachteten die ca. 90 Bilder (überwiegend Lithografien) sehr interessiert und machten viele Fotos.

Anschließend wurde das in der Nähe liegende Hundertwasserhaus besichtigt, mit seinen eindrucksvollen Farben und Formen.

Ein sonniger, kalter und sehr ereignisreicher Kunsttag!

Brensbacher Nachrichten / 08.09.2017

"Hundertwasserhäuser" in der Sparkasse

Vor den Sommerferien beschäftigte sich die jetzige Klasse 4 der Lindenhofschule Brensbach mit dem Künstler Friedensreich Hundertwasser. Seine Kreativität begeisterte die Schülerinnen und Schüler sehr und sie gestalteten eigene Spiralbilder und Häuser. Die Kunstwerke können während der Öffnungszeiten in der Brensbacher Sparkasse bis zum 25. September betrachtet werden.

Vielen Dank dem Sparkassen-Team für diese Möglichkeit.                                                 Die Klasse 4 der Lindenhofschule

Brensbacher Nachrichten / 23.06.2017

Klassenraumgestaltungswettbewerb

Am Klassenraumgestaltungswettbewerb 2017 beteiligten sich auch diesmal wieder die Schüler der derzeitigen 4.Klasse der Lindenhofschule. Im Kunstunterricht gestalteten sie als Gemeinschaftsprojekt ein Wandbild für die renovierte Schulküche. Obst und Gemüse sowie Küchenutensilien wurden angeschaut, gezeichnet, auf selbst gefilzte Flächen übertragen und ausgeschnitten. Diese wurden anschließend mit der Filznadel auf ein Vorfilz aufgebracht. Das Tuch wurde danach noch nassgefilzt, gerollt, gewalkt und nach dem Trocknen auf eine große Holzplatte aufgezogen und als Wandbild in der Küche aufgehängt. Ein besonderer Dank gilt hier der Fa. Schnellbächer und den Familien Nürnberger und Deininger für die praktische Unterstützung. Mit diesem Beitrag gewannen die Viertklässler den 2.Preis, dotiert mit 150 €, der ihnen am 8.6.2017 bei einer Feier im Haus der Energie in Erbach verliehen wurde.

Brensbacher Nachrichten / 27.09.2013

Werkzeugspende für die Lindenhofschule

Zum Ende des vergangenen Jahres übergab Thomas Storck, Geschäftsführer der ZAK Türen GmbH mit Sitz in Bad König /Zell, der Lindenhof-

schule einen Gutschein im Wert von 1.500,- Euro. Diesen Betrag hat das Unternehmen nun umgesetzt in solides, qualitativ hochwertiges Werkzeug für die Werkstatt der Schule.

Herr Storck überbrachte den Kindern der Lindenhofschule jedoch nicht nur das versprochene Werkzeug, nein, er stand selbst an der Werkbank und vermittelte lebendig den Umgang mit den verschiedenen Geräten. Was macht eine gute Feile aus? Wie und wo wird sie beim Feilen angefasst und geführt? Wie mit einer Säge umgehen und sie pfleglich aufbewahren?

Sehr viele Werkzeuge spendete Herr Storck: Sägen, Schnellspannzangen, Feilen, Hammer, Nägel, Schraubenzieher, Schrauben, Laubsägen, Scheren, Heißklebepistolen, Stahlwolle, Leimzwingen – und er stockte den versprochenen Betrag von 1500,- sogar noch auf!

Die Kinder und auch wir Lehrerinnen waren begeistert von dieser tollen Aktion und der großzügigen Spende.

Endlich kann es richtig losgehen mit der Werk AG, die in überschaubaren Gruppen von maximal zehn Kindern einmal pro Woche stattfinden wird. Werken ist auch Bestandteil des Kunstunterrichts sowie saisonaler Projekttage … und bald ist wieder Weihnachten...

Wir freuen uns und sagen HERZLICHEN DANK!!!